現在、弥彦酒造において可能な限りのこだわりを駆使し、弥彦村産山田錦を香・味のバランスを考えた限界の精米歩合33%。その研ぎ澄まされた味わいは、口中で絹のように繊細で滑らか、洗練され気品ある立ち香。すっとふくらみ、美しい余韻を感じて頂きたい純米大吟醸最高峰。
分類 | 純米吟醸 |
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容量 | 720ml |
度数 | 17度 |
幻の古代米「愛国」を、この弥彦の地で復活。米だけではなく、水、酵母、ラベルなど全て「弥彦村産」に特化した清酒。弥彦村山頂に1本だけ自生する「弥彦桜」の剥がれ落ちた樹皮や花弁から純粋培養された酵母「東京農大弥彦桜5号」を使用。地元福祉施設「やひこの里」の方々によって作られた手漉き和紙に、村内書家「田中藍堂」氏による一枚一枚手書きによる唯一無二のラベルとなっております。(ラべルの金色の縁枠は、黄金色に実った稲穂の田圃を表現しております。)
分類 | 純米吟醸 |
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容量 | 720ml |
度数 | 16度 |
新潟県弥彦村産特別栽培米コシヒカリ「伊彌彦米」100%使用した純米吟醸。皇室献上米にも選ばれた米の良さが引き立った、やわらかく優しい香りと味わい。
分類 | リキュール(日本酒梅酒) |
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容量 | 720ml |
度数 | 11度 |
梅酒品評会日本酒梅酒部門第一位受賞。弥彦村産「越の梅」を瞬間冷凍し、自社清酒に約1年漬込む。梅の芳醇な旨味と香りが引き立つ日本酒梅酒。そのままでも、お湯割り、水割り、ソーダ割も美味しく頂けます。
酒蔵見学は実施しておりません。
本社住所 | 〒959-0321 新潟県西蒲原郡弥彦村上泉1830-1 |
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TEL | 0256-94-3100 |
FAX | 0256-94-4990 |
URL | http://www.yahiko-shuzo.jp http://www.yahikonosake.com |
創業 | 西暦1838年 |
特徴 | 《雪のように清く 湧き水のように尊い 本物の国酒を愛する人へ》 弥彦山伏流水のみを使用し、最高級酒米を高精米にて、手仕込・小仕込・寒仕込で醸しております。 |