高品質な新潟清酒から製造される栄養・機能性成分たっぷりの酒粕を、独自の乳酸菌、特殊な製法技術を用いる事で、栄養・機能性成分を増強した乳酸菌醗酵酒粕の事です。
さかすけの魅力と活用法(12:26)
調理動画「さかすけポテトサラダ」(5:56)
さかすけ開発の背景や特徴、魅力などを下記リンクからもご確認いただけます。
「もったいない」から新規高機能性乳酸発酵酒粕食品―さかすけーの開発
出典元:「生物工学会誌 2022 年 100 巻 3 号 p. 142-143」
(リンク先の「PDFをダウンロード」からお読みください)
乳酸菌醗酵酒粕「さかすけ」を知る #1
出典元:フードプロジェクト「Ristorante6」MAGAZINE
(さかすけ取材記事 #1~#5 まであります)
独自の3種の乳酸菌を使用しています。
SK-4菌は醸造試験場の酒粕から分離した乳酸菌(ラクトバチルス プランタラム)で、生きて腸まで届きSV-8菌と共にマウスのアレルギー性鼻炎を抑え、ラットの肥満抑制作用があります。
SV-8菌は醗酵乳から分離した乳酸菌(ラクトバチルス ブレビス)でSK-4菌と共にマウスのアレルギー性鼻炎を抑える効果と、血圧上昇抑制作用やリラックス効果等があると言われるGABA(γ-アミノ酪酸)を生産する能力があります。
SH-10菌は家庭の漬物から分離した乳酸菌(ロイコノストック メゼンデロイデス)で、抗腫瘍作用があるとされる多糖(デキストラン)を生産します。
酒粕が原料です。高品質な新潟清酒から製造される栄養・機能性成分たっぷりの酒粕を、独自の乳酸菌、特殊な製造技術を用いて製造させたものが「さかすけ」です。醗酵食品である酒粕を乳酸菌で醗酵させたダブル醗酵食品であり、酒粕の栄養・機能性成分がそのまま残る栄養豊富な食品です。
「さかすけ」を開発したのは新潟県醸造試験場であり特許も取得していますが(特許第5523004号)製造は県内の酒造メーカーが行っています。
ヨーグルトやサワークリームのような味わいです。
そのまま召し上がることも可能ですが、料理やスイーツへの混ぜ合わせ、トッピング、肉・魚など食材の下ごしらえ等としての活用もおすすめです。塩分ゼロですので、お好みの味付けや調理など幅広くご利用いただけます。(動画で活用方法をたくさん紹介していますので是非ご覧ください。)
「さかすけ」にはアルコールがほとんど含まれていません。お子様やアルコールの苦手な方でも召し上がっていただけます。
マウスのアレルギー性鼻炎の症状抑制(広島大学)、ラットの脂質代謝改善(新潟大学)の作用が実証されています。ヒトに対する作用は未検証です。
「さかすけ」により、マウスのくしゃみ症状が抑制されます。
「さかすけ」は、成熟期ラットの肝臓中総コレステロール量、中性脂肪量を減少させます。
SV-8菌はGABAを生産します。
論文紹介:
Sake Lees Fermented with Lactic Acid Bacteria Prevents Allergic Rhinitis-Like Symptoms and IgE-Mediated Basophil
Degranulation; Biosci. Biotechnol. Biochem., 75(1), 140-144, 2011
ネット通販などで購入可能です。下記リンクからご確認ください。
※現在、「千年こうじや」麻布店および日本橋店のみでの取扱いとなります。事前に各店舗にお問い合わせをお願いいたします。
※業務用さかすけについては新潟県酒造組合までお問い合わせください。
新潟市在住、大阪出身。パリでフランス家庭料理を学び、東京で料理研究家として活躍後、結婚を機に新潟へ。料理教室や雑誌、テレビ、ラジオなどで簡単で美味しいオリジナリティあふれる家庭料理を提案している。新潟移住をきっかけに地酒の魅力にはまり、日本酒とともにおいしさを広げあう料理を考案し続ける。きき酒師、新潟清酒名誉大使。
主な著書に『発酵美人 酒かすレシピ』・『中島有香のにいがた省エネおつまみ』(ともにニール)、『日本酒でごはん』(恒文社)、『一度作れば見なくて作れる』(地球丸)、『生キャラメルとキャラメルおやつ』・『冷凍うどんで極うまレシピ』(ともに家の光協会)などがある。
<クリームソース>
料理研究家 中島有香先生考案の「さかすけレシピ」を動画でご紹介。
是非このレシピを参考に日々の食事にさかすけを取り入れてみてください。
※YouTube動画では、「材料」および「手順」をコメント欄でご確認いただけます。
1、ゆで卵のさかすけグラタン
2、さかすけ炊き込みごはん
3、刺身のエスニックさかすけカクテル
4、バナナのさかすけクリームかけ
5、さかすけタレ漬けチキン
6、さかすけチーズクリームディップ
7、ベーコンとキャベツのスープさかすけのせ
8、いちごさかすけシェーク
9、きゅうりのさかすけ漬け
10、さかすけミートソースペンネ
11、鮭のさかすけ味噌ホイル焼き
12、さかすけのセミフレッド