新潟清酒は高い品質に裏付けられ全国的な人気を誇る≪新潟の宝≫です。 また素晴らしい新潟の米、海の幸、山の幸とハーモニーを奏でることで新潟の食文化を支えています。 新潟清酒達人検定は、そんな新潟清酒の知識を深めていただき、その良さを再発見、認識することによって、 新潟清酒への興味、愛着を生み育んでもらうための検定です。
「なぜ新潟の酒は美味しいのか?なぜ品質が高いのか?どんな蔵があるのか?どんな味なのか?」
こうした疑問に的確に答えられ、広く世界中に、 そして後世に伝えていくことのできる達人を検定試験によって養成することで、 新潟清酒の愛飲者が増えるとともに、新潟の食を、 さらに新潟全体を深く理解する方々が増えていくことで、 新潟を訪れる方の増加につなげることも目的としています。
受験資格 | 新潟清酒達人検定協会「銅の達人」合格者 パソコン・タブレットで、指定された時間で受験可能な方に限ります。 ※ スマホでの受験はできません。 ※ 合格済みの級への再受験はできません。 |
---|---|
受験申込期間 | 申込は令和6年10月15日(火)〜令和6年12月16日(月) |
試験日時 | 令和7年1月18日(土)13:00~18:00のご都合の良い時間 |
試験時間 | 45分 |
出題数 | 50問(例題はこちら) |
出題方式 | 画面上で4択から選んでもらう |
出題範囲 | 新潟清酒についてのやや高度な問題が様々なジャンルから出題されます。 ほぼ公式テキストブックに掲載されていますが、一部テキスト外からの出題もあり。 |
合格基準 | 1問=2点の100点満点とし、80点以上の正解で合格とします。 |
受験料 | 3,300円(税込) |
受験資格 | 試験日当日に20歳以上であれば、学歴、性別、国籍等の制限はありませんが、日本語での受験が可能な方で、パソコン・タブレットで、指定された時間に受験可能な方に限ります。 ※ スマホでの受験はできません。 ※ 合格済みの級への再受験はできません。 |
---|---|
受験申込期間 | 申込は令和6年10月15日(火)〜令和6年12月16日(月) |
試験日時 | 令和7年1月18日(土)13:00~18:00のご都合の良い時間 |
試験時間 | 60分 |
出題数 | 100問(例題はこちら) |
出題方式 | 画面上で4択から選んでもらう |
出題範囲 | 公式テキストブックから100%出題されます。 「製造方法」「分類」「品質管理」「美味しい飲み方」など日本酒の基礎知識と、新潟清酒の「歴史」「米」「水」「技」など、様々なジャンルから出題されます。 |
合格基準 | 1問=1点の100点満点とし、70点以上の正解で合格とします。 |
受験料 | 3,300円(税込み) 一般 2,750円(税込み)「20歳の受験」該当者 |
検定申し込み前にWeb試験システムをご体感いただけます。
受験予定のデバイス(パソコン、タブレット)で以下の「資格受付ONLINE」にアクセスし、「受験トライアル」をお試しのうえ正常にシステムが動作するかを事前に確認してください。
下記の「お申込先」から資格受付ONLINEにログイン後、必要項目を入力して申し込み、表示される画面の案内に従って手続きを進めてください。
※資格受付ONLINEを初めて利用する場合のみ、新規ユーザー登録が必要です。受験料の支払い(クレジット決済のみ対応)が完了すると申込完了となります。お申込時に入力したメールアドレス宛に申込完了メールが届きますので、内容をご確認ください。
※受験料の支払い後の取り消し、受験料の次回への振り替え、払い戻しは一切できませんので予めご了承ください。試験日の1週間前に受験案内メールが届きますので、メールに記載されている受験可能時間、受験の手順等を必ずご確認ください。
※試験日の1週間前を過ぎても受験案内メールが届かない場合は事務局へお問い合わせください。試験日の受験可能時間内でご都合のよいときにご受験ください。
※試験解答後にアンケート画面に遷移いたします。是非ご協力願います。試験終了後3週間を目処に試験結果メールが送信されます。また、合格者は達人検定協会Webサイトで発表され、後日認定証が送付されます。
新潟清酒の美味しさを支える米・醸造環境・技・水の四つの要素と製造工程を豊富な写真と図で分かりやすく解説。巻頭カラーページでは、県内89の酒造組合加盟蔵元を代表銘柄ラベルとともに紹介する。酒造文化や美味しい飲み方なども網羅し、資料編では最新データを掲載。読んで、飲んで勉強する新潟清酒のテキスト決定版。
Amazonで購入する書籍名 | 【改訂第2版】新潟清酒ものしりブック 「新潟清酒達人検定公式テキストブック」 |
---|---|
監修 | 新潟清酒達人検定協会 |
発行元 | 新潟日報メディアネット |
発行年月日 | 2018/10/31 |
定価 | 1,600円(税別) |
ページ数/判型 | 174ページ・A5判 |
ISBNコード | 978-4-86132-696-7 |
新潟清酒の美味しさを支える米・醸造環境・技・水の四つの要素と製造工程を豊富な写真と図で分かりやすく解説。巻頭カラーページでは、県内89の酒造組合加盟蔵元を代表銘柄ラベルとともに紹介する。酒造文化や美味しい飲み方なども網羅し、資料編では最新データを掲載。読んで、飲んで勉強する新潟清酒のテキスト決定版。
新潟清酒達人検定協会にて購入可能です書籍名 | The Niigata Sake Book |
---|---|
監修 | 新潟清酒達人検定協会 |
発行元 | ジャパンタイムス |
発行年月日 | 2007/12 |
定価 | 2,000円(税別) |
ページ数/判型 | 127ページ・A5判(並製) |
ISBNコード | 978-4-789-1353-6 |