JavaScriptが無効のため、一部機能がご利用いただけない場合や正しい情報を取得できない場合がございます。
MENU
新潟の酒を知る
取り組み
蔵元紹介
お知らせ
SAKE TOPICS
にいがた酒の陣
組合員専用ページ
英語サイトについて
JP
EN
検索
閉じる
取り組み
ホーム
>
取り組み
にいがた酒の陣
見どころ味わい満載の2日間のイベント。県内蔵元が自慢の酒を一堂に持ち寄ります。個性豊かな美味しい地酒を味わい尽くして下さい。
新潟清酒産地呼称協会
新潟の水、米、醸造環境、技術、品質の自主管理という5つの条件を求め、その商品に「NIIGATA・O・C」のマークをつけ、新潟清酒製造技術の向上と啓蒙を続ける会です。
新潟清酒達人検定
新潟の酒に関する蘊蓄を知って楽しむ検定です。新潟清酒の知識を深めてもらい、その良さを認識することで、新潟清酒への興味、愛着を生み育んでもらうための検定です。
新潟清酒学校
酒造技能者の後継不足を先取りして、1984年に新潟県酒造組合がつくった教育機関です。このような清酒学校があるのは、世界中で新潟県だけです。
新潟県醸造試験場
新潟県醸造試験場は、新潟県産酒の品質向上、酒造従業員の養成、酒造 用原料米の改良など、当時の新潟県酒造業界の要望を入れ、県が設立した研究指導機関です。
乳酸菌醗酵酒粕「さかすけ」
高品質な新潟清酒から製造される栄養・機能性成分たっぷりの酒粕を、独自の乳酸菌、特殊な製法技術を用いる事で、栄養・機能性成分を増強した乳酸菌醗酵酒粕の事です。
GI新潟認定酒一覧
令和4年2月、① 産地としての「新潟」の保護、② 偽物・類似品の発生防止 を目的として、清酒の地理的表示「新潟」の指定を国税庁長官より受けました。酒類の地理的表示「新潟」(Giographical Indication 新潟 略称:GI新潟)の認定酒一覧ご覧いただけます。