いわゆる杜氏などの酒造技能者の後継不足を先取りして、1984年に新潟県酒造組合がつくった教育機関です。
酒造技術の中堅技能者を養成します。蔵元から推薦派遣されたものだけが入校を許され、働きながら年間約百時間、三年間で卒業です。毎年20名前後の卒業生を送り出し、500名を超す卒業生のなかには、すでに杜氏の仕事をしている者が40名近くおり、卒業後の研修活動も活発です。講師は、約50名。新潟県醸造試験場の研究員や、県内で第一線にたっている経営者、酒造技術者及び技能者ばかりです。
このような清酒学校が継続しておかれているのは、世界中で新潟県だけです。
創立 | 1984年 |
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卒業生 | 545名(2021/6現在) |
授業時数 | 年間約100時間 |
定員 | 各学年約20~12名 |
修業年限講座数 | 3年 8学科 46項目 |
応募資格 |
原則として次の条件を満たす者とする。 イ.新潟県内の酒造企業に雇用されており、企業主が適任者として認めた者。 ※注(イ) 現在、従事している職種は問わないので、酒造企業に通年雇用されておれば、必ずしも製造の仕事に従事していることを要しない。 |
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入学定員 |
定員は、毎年度20名とする。 |
入学適任者の推薦 | 各企業が新潟県清酒学校長(県酒造組合内)に推薦書を提出する。 |
入学許可の通知 | 選考に合格した者については、推薦企業に通知する。入学式は、酒造年度開始にあたる7月に挙行する。 |
就学期間 | 3年修業とし、1年間におおむね20日間、各月2~3日間程度の通学とする。 |
授業及び教室 |
イ.研修生は原則通学とし、授業は9:30から15:30であり、昼休みは12:00から13:00までとする。 |
学科、講師、教育課程 |
新潟清酒学校の学科は次の通り。
講師は、醸造試験場の各先生、経営者・酒造技術者及び技能者と部外専門講師とする。 |
新潟清酒学校
新潟市中央区東中通2番町292-2 新潟県酒造組合内
TEL:025-229-1218