新潟淡麗の取組み action list

酒粕発酵食品

さかすけ とは

高品質な新潟清酒から製造される栄養・機能性成分たっぷりの酒粕を、独自の乳酸菌、特殊な製法技術を用いる事で、栄養・機能性成分を増強した乳酸発酵酒粕の事です。

(C)SAKAZUKIN

さかすけ製造に使用される独自の乳酸菌

独自の3種の乳酸菌を使用しています。

SK-4(さかすけ菌K-4)とは
SK-4菌は醸造試験場の酒粕から分離した乳酸菌(ラクトバチルス プランタラム)で、生きて腸まで届きSV-8菌と共にマウスのアレルギー性鼻炎を抑え、ラットの肥満抑制作用があります。
SV-8菌(さかすけ菌V-8)とは
SV-8菌は発酵乳から分離した乳酸菌(ラクトバチルス ブレビス)でSK-4菌と共にマウスのアレルギー性鼻炎を抑える効果と、血圧上昇抑制作用やリラックス効果等があると言われるGABA(γ-アミノ酪酸)を生産する能力があります。
SH-10菌(さかすけ菌H-10)とは
SH-10菌は家庭の漬物から分離した乳酸菌(ロイコノストック メゼンデロイデス)で、抗腫瘍作用があるとされる多糖(デキストラン)を生産します。

※グラフをクリックすると拡大します。

論文紹介

Sake Lees Fermented with Lactic Acid Bacteria Prevents Allergic Rhinitis-Like Symptoms and IgE-Mediated Basophil Degranulation; Biosci. Biotechnol. Biochem., 75(1), 140-144, 2011

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